Über die Bruderschaft

Bereits in den 1850er Jahren existierte im jungen Eschweiler Ortsteil Pumpe-Stich eine Kompanie der St. Sebastianus Schützenbruderschaft Eschweiler (Stadtmitte).

Mit Anwachsen des Ortsteils  gründete sich1869 dann auf Pumpe Stich die Schützenbruderschaft. Mittlerweile ist sie der älteste noch existierende Verein des Ortsteils.

Von Anfang an war die Geschichte der Bruderschaft mit der Pfarre

PICT0003.JPG

St. Barbara  verbunden. Aktiv unterstützten die Schützen den Bau der Kirche St. Barbara und die Pafarrwerdung.

Der Name des neuen Schützenvereins lautete "St. Sebastianus-Schützenverein Eschweiler-Pumpe-Stich gegr. 1869. Dann 1904, mit der Einweihung unserer Pfarrkirche wurde der Name des Vereins geändert in "St. Barbara- und St. Sebastianus- Schützenbruderschaft Eschweiler-Pumpe-Stich gegr. 1869 e.V.“.

Denis4.JPG

In Ihrer nun fast 150-jährigen Geschichte durchlebte die Bruderschaft mehrere Zäsuren. Das waren u.a. die beiden Weltkriege und das Verbot der Bruderschaft durch das NS-Regime.

Das starke Interesse von jungen Männern am Bruderschaftswesen führte 1955 zur Gründung einer eigenen Jugendabteilung.

In den Jahren 1977 – 1981 erfolgte  der Bau des Schützenheims, Am Padtkohl 10.

micha1.JPG

Ende der 1990er Jahre wurde am Friedhofsweg ein neuer Festplatz geschaffen und bis 2012 fanden dort die Schützenfeste statt.

Im Jahr 2009 fanden die großen Feierlichkeiten zum 140-jährigen Bestehen der Bruderschaft statt. Dies wurde zusammen mit dem Bezirksschützenfest in unserem Ortsteil gefeiert. Ein rühriger Festausschuss sorgte dafür, dass das große Fest auch finanziell ein großer Erfolg wurde.

Dem geänderten Feierverhalten unserer Gäste folgend, wurde das Schützenfest 2012 in die Mensa der Waldschule verlegt. Highlight des Schützenfests ist nun der große Schützenball am Samstag Abend.

Eine erfreuliche Entwicklung nahmen in den letzten Jahren die Aktivitäten im Schießsport. Wir könne nun Schießsportmöglichkeiten in sämtlichen Disziplinen im Bereich Kleinkaliber und Luftdruck anbieten.

Unsere Jungschützengruppe ist ein weiteres Aushängeschild der Bruderschaft. Das soziale Enagagement unserer Jungschützen in den vergangenen Jahren sowie die durchgeführten Veranstaltungen tragen mit zum Erhalt des Bruchtums bei.